Насекомые, которые живут за чужой счет

Примерное время прочтения:

Когда Чарльз Дарвин изучил поведение гусеницы thyrinteina leucocephala, он перестал верить бога.

Жестокость с которой природа отнеслась к этим гусеницам повергла Дарвина в ступор. Он не поверил, что бог мог создать этих существ. И в чем-то он прав. От поведения некоторых насекомых побледнеет даже самый изобретательный душегуб.

Изумрудная оса

Эта красивая ярко-зеленая металлическая оса охотиться на тараканов. Скармливает их детенышам. И делает это пугающе интересно.

Изумрудная оса.Изумрудная оса.

Выследив таракана, оса наносит ему два удара жалом. Первый парализует жертву и делает таракана вялым. Вторым ударом оса загоняет жало в  мозг насекомого и закачивает туда яд. Вещество блокирует процессы которые отвечают за ходьбу.

Теперь ноги таракана отключены от мозга, но при этом они все еще могут ходить автономно без участия хозяина. 

Оса ведет таракана на "казнь".Оса ведет таракана на "казнь".

Теперь оса спокойно цепляет жертву за голову или усы и как собачку на поводке отводит таракана к месту казни. Таракан подчиняется. Когда жертва доставлена в логово, оса откладывает на брюшке таракана одно яйцо и заваливая выход камушками запечатывает жертву в этой камере.

Следующие восемь дней таракана ожидает ад. После появления личинки, он становится для них одновременно и домом и едой. Все эти несколько дней пока личинка пожирает таракана изнутри, он остается жив и чувствует как детеныш осы окукливается в его теле. А умирает лишь на восьмой день, когда тело остается обглоданный панцирь. 

Изумрудная оса появляется из таракана, который служил ей домом и едой.Изумрудная оса появляется из таракана, который служил ей домом и едой.

Из мертвого таракана появляется новая изумрудная оса. Готовая выйти на охоту. За недолгую жизнь, она успеет замучить таким же способом около 30 тараканов.

Грибная болезнь

Гриб паразит кордицепс проникает внутрь и насекомых муравьев. И действует в организме как ложный мозг. Зараженное насекомое полностью подчиняется хозяину и начинает выполнять его жуткие приказы.

Гриб — ложный мозг муравьев.Гриб — ложный мозг муравьев.

Кордицепс чувствует приближение муравья за несколько метров. Глаз у него нет, однако сенсорами он вынюхивает выбрасываемые жертвами летучие вещества. Гриб выстреливает спорами в сторону насекомого.

Муравей пытается счистить эти клейкие частицы, но не может. Очень быстро они просачиваются сквозь трещинки панциря и проникают внутрь. 

Уже через пару дней грибные гифы вторгаются во все органы насекомого. Муравей заболевает, он становится вялым, перестает общаться с сородичами, отлынивает от общественных работ. Через неделю зараженное насекомое уходит из гнезда и скитается в одиночестве. 

Скоро муравей получит цепочку приказов от внутреннего хозяина, которые приведут его к мучительной гибели.

Первая команда отыскать специальное благоприятное место где гриб будет выходить на поверхность. Кордицепс живет на строго определенной высоте от земли 25 сантиметров и высокой влажности.

Муравей скурпулезно разыскивает такое место. Отыскав его, муравей забирается на невысокое растение и впивается челюстями в крупный сосуд листа по которому движется вода и питательные вещества. 

Муравей зомби.Муравей зомби.

Когда муравей сжимает челюсти, они моментально атрофируются. Деградация челюстей уже никогда не позволит им разжаться. Теперь ни дождь, ни ветер не столкнут муравья с листа. Это убило бы его раньше времени и подвергло риску хозяина.

Далее муравей замирает в особой позе и полностью теряет контроль над телом. В этой последней позе, он будет медленно умирать, а гриб внутри муравья продолжает расти. 

Его корни уже проникли мягкие ткани, прошли сквозь тело и выползли на лист. Муравей стал грибницей. 

Как кордицепсу удается подчинять насекомых — неизвестно. Вещества тормозят нервную систему жертвы и разрывают связи между мышцами. После такой психофизической атаки муравей буквально на клеточном уровне становится протезом хозяина. Клетки муравья становятся клетками гриба и начинают работать на захватчика. Но, самое страшное, что мозг жертвы остается неповрежденным. Когда мясной каркас муравья подчиняется грибу, мозг насекомого продолжает работать и осознает, что происходит. Но ничего не может сделать. 

Если кордицепсу повезет, он может заразить весь муравейник. Тысячи зомби-муравьев разбегутся по огромной площади. Чтобы, избежать эпидемии муравьи отыскивают подозрительных особей. 

Зараженного грибком пациента вышвыривают из муравейника и оттаскивают на специальное кладбище. Кстати, иногда муравейники охраняет другой гриб — гиперпаразит. Который делает с  кордицепсом примерно то же самое, что тот с муравьями. 

Кордицепсу более 48 миллионов лет. Одним своим существованием этот гриб ставит в тупик всю классическую биологию. Как особи без мозга научились контролировать организмы с мозгом?

Оса-наездник

Гусенице, которой на спинку заберется оса-наездник уготована жестокая участь. Она уже не станет бабочкой.

Оса-наездник на спинке гусеницы.Оса-наездник на спинке гусеницы.

Первым ударом жала, оса парализует жертву. Пока насекомое неподвижно, оса откладывает в её тело около 80 яиц. Когда личинки вылупляются, они развиваются внутри гусеницы, питаясь тканями и жидкостями её тела.

Несколько мучительных дней превращает молодую гусеницу в кишащий паразитами пульсирующий мешок. Набрав достаточный вес личинки прогрызают тело гусеницы и выбираются наружу. Невероятно, но после этого гусеница остается жива. Измученное насекомое становится в агрессивную позу и начинать ревностно охранять паразитов. 

Все время окукливания личинок, пока они уязвимы, гусеница остается рядом и охранят кладку. Как только детеныши вылупляются, она умирает. Как осам, удается внушить гусенице чувство заботы о вылезшим из её тела месиве паразитов. 

Оказывается у нее внутри остается 2 неразвитых яйца, которые все это время каким-то образом управляют хозяином. Похоже, эти яйца жертвуют собой, чтобы помочь выжить остальным.

Паук-зомби

У ос-наездниц есть коллеги Hymenoepimecis argyraphaga. Эти убийцы работают с пауками. Парализовав жертву, оса откладывает пауку на живот одно яйцо. 

Насекомое приходит в себя и не подозревает о случившемся. Когда из яйца созревают личинка она закрепляется на панцире и начинает питаться пауком. 

Личинка на теле паука.Личинка на теле паука.

Дальше необъяснимое. С помощью химической реакции личинка подавляет нервную систему паука и подчиняет его мозговые центры.

Поведение зомбированного паука резко меняется, он полностью уничтожает и заново перестраивает паутину таким образом, чтобы она подходила для развития хозяина.

Тропические осы заставляют пауков менять рисунок паутины.Тропические осы заставляют пауков менять рисунок паутины.

Когда работа окончена насекомое располагается в центре паутины и умирает. Следующие несколько дней личинка спокойно доедает паука и окукливается.

Другие пауки лозимус экзимус, после отравления личнкой осы, сами сплетают вокруг себя кокон из листьев и запечатывают свое тело на сидение хозяина.

Одноклеточный крысобой

Токсоплазма Гондии

Паразит токсоплазма гондии развивается внутри кошек и попадает в этих животных очень необычным способом.

Строение клетки токсоплазмы гондии.Строение клетки токсоплазмы гондии.

Токсоплазма знает, что кошки едят грызунов. Поэтому заражает колонию крыс. Зараженный грызун теряет страх перед кошками. И сам идет на запах кошачьей мочи, который вызывает у больной крысы, сексуальное возбуждение. 

Spinochordodes tellinii

Водяной червь spinochordodes tellinii мирно обитает внутри кузнечика. И вполне безобиден. Но, однажды его поведение меняется. Паразиту для дальнейшего развития нужна вода. Водяного червя перестает устраивать сухопутный кузнечик. 

Водяной червь и кузнечик.Водяной червь и кузнечик.

Каким-то образом червь внушает кузнечику идею отправиться на поиски воды и утопиться. Когда жертва оказывается в водоеме, червь выбирается наружу и уплывает, цинично бросая кузнечика умирать в воде.

Вкусные глаза

Паразит Лейкохлоридий пытаясь забраться внутрь воробья изобрел парадоксально нелепый механизм.

Лейкохлоридий парадоксальный.Лейкохлоридий парадоксальный.

В начале червь скармливает себя янтарной улитке. Внутри улитки из личинки развиваются необычное органическое образование  — спарациста. Это мешок наполненный паразитами, он постоянно растет и расползается по всему телу. Позже на  спороцисте образуются маленькие выросты и проникают глазные стебельки улитки. Внутри стебельков выросты расширяются и становятся ярко-зелеными. На кончиках появляются пятна и темные круги.

Янтарная улитка со спроцистой.Янтарная улитка со спроцистой.

Теперь глазные стебельки улитки похожий на гусениц которых так любят птицы. Выросты шевелятся, извиваются, чтобы привлечь птиц еще сильнее.

Улитка которая всегда находится в тени внушаемая паразитом сама выползает на солнце. Птицы набрасываются на угощение и отрывает улитки глаза. Паразит попадает в птицу. Оторванные глаза улитки заново отрастают. 

В них попадают новые спороцисты, а потом новые глаза опять отрывают птицы. И так бесконечно.

Тоже самое на видео:

Нам очень важно понимать, какие статьи нравятся вам, это поможет сделать сайт лучше.
Поделись новостью с друзьями. Или сохрани, чтобы не забыть:
15:39
811
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Ещё на эту тему:

Жизнь после смерти — парадокс.
2018 год наступил совсем недавно. Ты, наверняка, считаешь себя очень продвинутым и современных. Пост о людях, которые опередили тебя на тысячу лет.
Почему говорят, что первые 40 лет детства самые сложные? Смотрите подборку этих фотографий.