Власти использовали скрытый GPS датчик, чтобы обнаружить сеть браконьеров

Проблема браконьерства — головная боль для правительства почти в любой стране. Дело конечно не в том, что браконьеры зарабатывают слишком много денег. Главное — непоправимый вред, который они наносят природе.

Ещё в 2002 году Владимир Путин назвал браконьерство «биотерроризмом». Тогда глава государства, общаясь с чиновниками обратил их внимание на то, что ловить самих браконьеров — это конечно необходимо и правильно. Но ещё важнее создавать такие условия, благодаря которым людям не захочется становится на эту скользкую дорожку и играть с государством в опасные игры. Тогда речь шла о спасении популяции рыб осетровых пород.

В каждой стране проблемы похожи, по сути, но отличаются по форме. Например, в Коста-Рике столкнулись с задачей спасения популяции морских черепах. И способ решения тоже придумали свой, необычный и очень изобретательный.

Ловля браконьеров на живца.

Яйца морских черепах считаются деликатесом и местные рестораны готовы скупать их по крайне высоким ценам. Браконьеры работают организованными группами. Одни разоряют кладки и прячут ценный груз в джунглях. Позже другие участники преступного картеля заберут их и передадут третьим.

Прежде чем груз доберётся до клиента, он минует множественные звенья цепи контрабандистов.

Само собой полицейские и власти хотели бы накрыть всю сеть целиком. И тут очень кстати оказались высокие технологии. А именно 3Dпринтер и GPS-трекер.

С помощью первого были изготовлены яйца максимально похожие на оригинал. Внутри каждого установлен миниатюрный GPS-маячок.

Сама операция «ловли на живца» получила название «InvestEGGator». Оперативники смогли разместить наживки в 101 кладку.

Как сообщают профильные издания более половины маяков достигли цели и уже принесли ожидаемый результат — пойманных преступников. 

19:55
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...