iOS - слабая безопасность wi-fi

После обновления до iOS 14, многие пользователи стали замечать, что их iPhone начал жаловаться на слабый уровень безопасности даже домашнего wi-fi.

Теперь при подключении, под именем домашней сети появляется короткое сообщение о том, что «WPA/WPA2 TKIP не считается достаточно безопасным и вам необходимо обновить настройки своего маршрутизатора».

Во-первых, нужно выдохнуть и понять, что ничего страшного не произошло. Такое сообщение не говорит о том, что вас взломали или iPhone, подозревает конкретно вашу сеть.

Ваш смартфон недоволен методом проверки подлинности. Когда вы настраивали свой домашний роутер вы должны были придумать имя сети, пароль и выбрать метод аутентификации.

Если очень упростить — это способ шифрования данных, которые используют ваш роутер и телефон в процессе обмена данными (логин, пароль и другие нужные данные).

Самый старый метод проверки подлинности — WEP. Он использовался с 1990-х годов и сейчас считается откровенно небезопасным.

За ним следуют - WPA, затем WPA2-либо TKIP, либо AES.

WPA2 AES намного сильнее, чем WPA2 TKIP, но оба они являются общим стандартом, используемым на современных маршрутизаторах.

WPA3 — новинка и по совместительству золотой стандарт безопасности. Единственный минус его поддерживает не каждый маршрутизатор.

Что же делать, чтобы сообщение пропало? Наверняка вы уже понимаете логику и способны сформулировать задачу.

Вам нужно зайти в интерфейс управление роутером. Как правило он доступен по адресу http://192.168.1.1 (иногда http://192.168.0.1).

Найти раздел, посвящённый настройке точке доступа wi-fi изменить тип шифрования.

* Если описание этой операции звучит устрашающе возможно лучше позвать друга, который разбирается или пригласить мастера от вашего провайдера.

18:50
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...