Невероятные существа из Марианской впадины

Марианская впадина или Марианский жёлоб, самая глубокая впадина на земле. Точнее на дне Тихого океана, её глубина составляет почти 11 км ниже уровня моря.

Несмотря на то, что на дно Марианской впадины было совершено уже несколько погружений, она считается одним из самых неизученных уголков нашей планеты. 

Новые виды живых существ, продолжают находить там и по сей день. Остановимся на самых необычных обитателях Марианской впадины, уже известных науке.

Бочкоглаз

В процессе эволюции обзавелся очень необычными чертами, которые позволяют ему улавливать даже самый тусклый и рассеянный свет. Это необычная рыба размером 10-15см. с крупной головой, верхняя верхняя часть которой прозрачна.

Внутри прозрачной оболочки находятся практически бесцветная жидкость, что позволяет видеть внутреннее устройство головы.

Бочкоглазом рыбу прозвали за уникальное строение глаз. Они большие, цилиндрической формы и их хорошо видно внутри головы. Его глаза ярко-зелёного цвета и могут поворачиваться. То есть в бочкоглаз имеет возможность смотреть как вперёд так и прямо вверх, причём хорошо видит в почти полной темноте.

Рыбу долгое время не могли изучить потому, что когда его поднимали на поверхность прозрачная оболочка головы бочкаглаза лопалась из-за перепада давления и рыба погибала.

Акула-домовой

Ещё её называют «акула-гоблин», свое название получила за причудливую внешность. Морда, этой акулы, заканчивается длинным клювовидным выростом. А длинные челюсти, могут выдвигаться вперед. 

Окраска также необычна, близка к розовой. Кровеносные сосуды, просвечивают сквозь, полупрозрачную кожу. 

Крупнейшая выловленная особь, достигает длины почти 4 метров и весила 210 кг. К счастью, шанс встретить такого гоблина в прибрежных водах крайне мал. 

Это акула обитает на глубине от 940 м. Причем чем старше и больше особь, тем глубже она будет жить. 

Биологии очень мало знают, об этих пугающих существах, за всю историю наблюдений было выловлено и выброшенного на берег всего 45 экземпляров этой акулы.

Офиуры

Или же змеехвостка. Класс данных морских животных типа иглокожих. Свое название получили за своеобразный способ передвижения, когда они ползут по дну, их лучи извиваются как змеи.

Офиуры обитают, на морском дне, на глубине до 8000 метров. Они ползают по дну, посредством изгибания лучей или зарываются в грунт. Двигаются они толчками, вытягивая вперёд две пары рук и резко загибая их назад. 

При питании руки офиур поднимаются почти вертикально вверх. В этом скоплении ветвей застревает или активно захватываются мелкие животные: черви, ракообразные и медузы, а также планктон.

У офиур развита способность к регенерации лучей. Но, если отсечь все лучи от диска животное умрет.

Рыба иглорот

Имеет очень грозный облик, огромные зубы, страшная морда, скользкая кожа без чешуи. Поскольку иглорот, обитает на глубине достигающей 4 с половиной 500 м где практически нет света, ему самому приходится быть лампочкой.

Его небольшое 15 сантиметровое тело, имеет биолюминесцентные органы, которые иглорот используют для общения с другими рыбами, защиты и в качестве приманки.

На конце усика, у него есть светящееся утолщение, которые мелкие рыбешки принимают за добычу и в итоге сами попадают в прожорливую пасть иглорота. 

Некоторые представители этого семейства, светятся красным. Необычный цвет для обитателей глубин.

Предполагается, что так они подсвечивают свою жертву, перед атакой. При захвате же, крупной добычей, чтобы пасть открылась достаточно широко и огромные зубы не мешали этому, голова откидывается вверх и назад. Что, оказывается возможным благодаря гибкому соединению многих костей, нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз при этом угол между ней и верхней челюстью достигает около 100-110 градусов.

Сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, наоборот смещаются назад максимально, удаляясь от жертвы, чтобы та не могла их травмировать. 

С помощью огромных зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в глотку и пищевод.

Глубоководный удильщик

Обитающий, на глубине примерно 2-3 километров. Пользуется той же технологией ловли еды, что и иглорот.

Приманивает добычу, светящимся шариком, только у удильщика усику-удочка находится на лбу.

Причём рыба может регулировать частоту и яркость вспышек, тем самым контролируя эффект. 

Самки рыбы не превышают длиной 20 см. Самцы намного меньше, всего два с половиной см. Удильщики крайне прожорливы, они проглатывают всё, что может поместиться и в рот. Но, проблема состоит в том, что пищевод значительно меньше пасти. Поэтому слишком крупную добычу удильщику не удаётся проглотить, но и выплюнуть, пойманную рыбу тоже не получается поскольку этому препятствуют зубы. Поэтому, нередко такой неудачный обед становится последним в жизни глубоководного удильщика.

Размножаются они весьма необычным способом: самец прилипает к своей избраннице и в прямом смысле слова сливается с ней. Его плавники, зубы, глаза и некоторые внутренние органы растворяются. Остаётся только хранилище семени, которым в нужный момент самка оплодотворяет икру.

Гримпотевтис 

Он же «dumbo octopus», он же осьминог Дамбо. Весьма своеобразный осьминог. Размеры его невелики, всего около 20 см. 

Обитает, он на глубине до 5000 метров. Прозвище осьминога произошло от имени слонёнка дамба известного мульт. персонажа.

Осьминог обладает парой длинных, похожих на весло, плавников, которые напоминают уши. И отдельные щупальца животного соединены гибкой и тонкой перепонкой именуемой umbrello. Именно она вместе с плавниками и служит осьминога основным двигателем.

Таким образом Дамбо Октопус двигается схожим с медузами образом, выталкивая воду из-под umbrello.

Несмотря на свои смотря этот осьминог грозный хищник. В отличие от большинства других головоногих, он не расклевывают свою добычу челюстями, похожими на клюв. А глотает червей и ракообразных целиком.

Амфитритусс пелагический

Именно, такое название, носит единственный в мире осьминог, с телескопическими глазами. Этот 9-и сантиметровый осьминог ведёт размеренный образ жизни, питаясь глубоководным планктоном. Амфитритусс практически полностью прозрачен. А его 8 щупалец соединены тончайшими нитями, будто паутиной. 

Но, самое удивительное в этом моллюске — его глаза. Они не круглые, а удлинённые будто небольшие подзорные трубы черные трубы. И способный вращаться вокруг своей оси. Столь нестандартные органы зрения, дают осьминогу широкий угол обзора и позволяет видеть в темноте, царящей в глубинах. 

В отличие, от своих более обычных братьев, этот осьминог, путешествует не в горизонтальной плоскости, а вертикальный. 

Опускается в Амфитритусс на глубину около 2000 метров.

Медуза бенто годон

Уникальная в своем роде. В отличие от своих собратьев, которые обитают ближе к поверхности моря. Бенто кодон, предпочитают глубину начиная с 800 м. И любит держаться у самого дна.

Выглядит это необычное существо как красная тарелка диаметром 23 см с полутора тысячами длинных тонких щупалец по всему периметру. 

Именно, эти ножки помогают Бенто передвигаться сквозь толщу воды, питается это медуза мелкими, ракообразными и одноклеточными.

А поскольку пища Бенто часто оказываются биолюминесцентный, то есть светится в темноте, морские биологи полагают, что непрозрачная красная краска служит для того, чтобы скрывать это сияние.

Будь Бенто Годон прозрачным, как прочие медузы в сытом виде его легко могли бы обнаружить в более крупные хищники.

Рыбы «топорики»

Свое название получили за характерный внешний вид тела, напоминающий форму топора: узких хвост и широкое тело-топорище.

Встретить их можно на глубине около 2 километров. Но, могут заплывать и до 300-500 м от поверхности. Их тела сильно сжаты с боков и покрыты легкой серебристой чешуей, которая легко отскакивает. 

Вырастают они до небольших размеров. Некоторые виды достигают длины тела всего 5 см. Подобно другим глубоководным рыбам, у топориков есть фотофлоры, испускающие свет. В отличие от других рыб, топорики используют свою возможность биолюминесценции не для привлечения жертвы, а напротив для маскировки.

Фотофоры расположены только на брюхе рыбы и их смещения делает топориков незаметными снизу. Как-бы растворяя силуэт рыбы на фоне пробивающиеся на глубину солнечных лучей.

Интенсивность свечения топорики регулируют в зависимости от яркости верхних слоев воды, контролируя её глазами.

Питаются топорики мелкими ракообразными.

Гребневик

А вот этот красавец называется гребневик. Морской червь, класса кишечно-дышащих. 

Обитает на морском дне с глубиной до 4000 метров. Его название с латинского переводится как «поедающий костей». Иначе вы не назовешь, гребневик он же осседокс, действительно получает питание из костей умерших морских животных. В частности китов.

Червь выделяют кислоту, которая разъедает внешнюю часть скелета и позволяет осседоксу добраться до мозга.

Затем, в дело вступает симбиотические бактерии, они перерабатывают белки и жиры в питание для червя.

Самки осседокса могут вырастать до 5-7 см в длину. Длина самца всего несколько миллиметров.

Дама собирает у себя на теле целые гаремы, которые оплодотворяются яйца каждый день.

Самки выметывают по несколько сотен таких яиц. 

Всё более совершенные технологии дали нам возможность заглянуть в непроглядную пучину Марианской впадины. Но по сей день это место остается одним из самых неизученных уголков нашей планеты.

Его обитатели тщательно хранят свои секреты на глубине, такой же недосягаемый, как далекий Космос.

По крайней мере, недосягаемой пока.

Подписывайтесь Дзен канал ohmytop, будьте среди лучших

08:20
346
RSS
14:25
Бычкоглаз прям совсем противный. Прозрачная голова с глазами… Бээ
14:27
Там же глубина несколько тысяч км… Совсем другие законы действуют.
Загрузка...